报告题目:生物互作与植物入侵

报告专家:田宝良副教授

报告时间:2020年11月19日(周四)下午2:30

报告地点:科学楼一楼会议室

 

报告人简介

  田宝良,男,博士,河南大学校聘副教授。中国农业大学博士,美国Rice University访问学者,河南大学博士后。  

  2015年加入河南大学生物互作与生态安全实验室(丁建清团队)。主要研究兴趣:1. 植物-昆虫互作关系及演化:利用化学生态学技术和分子生物学技术,重点研究地上地下生物互作在植物入侵过程中的作用和机制,从而揭示地上地下动植物群落多样性和稳定性的演化规律;2. 农林重大有害生物灾变机制及绿色防控:以我国农林重大有害生物为研究对象,在生物互作关系研究基础上,探明有害生物种群爆发机制及其对全球气候变化的响应,为有害生物的绿色防控和农林安全生产提供指导。

  相关研究成果在Pest Management Science, Insects, Applied Soil Ecology, Journal of Economic Entomology, Aob Plants, Journal of Plant Ecology等国际经典期刊发表6余篇。主持:国家自然科学基金2项,博后基金1项,河南省基金1项;参与:国家重大研发计划1项,国家自然科学基金3项,国际合作项目1项。