2020年11月13-15日,“全国山药产业发展科技创新研讨会”在江西南昌召开,本次会议由国家山药产业科技创新联盟主办,江西省农业科学院作物研究所承办,联盟92家成员单位、江西省农技推广总站和山药相关企业代表100余人参加会议。

  受国家山药产业科技创新联盟常务理事杭悦宇研究员的委托,我所植物多样性及系统演化研究中心张艳梅副研究员参加了研讨会。大会开展了全国山药产业技术专题交流,国家山药产业科技创新联盟理事长、农业农村部薯类专家组负责全国山药生产技术指导专家李明军教授做了《我国山药产业发展现状与展望》的报告,从全局角度梳理了山药等我国薯类作物的产业现状和发展方向,同时,还汇报了联盟2020年度工作报告及2021年工作计划。江西农业大学、江西省农业科学院等11个联盟单位的科研团队,汇报交流了在山药种质资源收集保存、多组学基础研究、适宜品种选育、薯蓣类山药定向槽机械化高效栽培技术集成示范等方面的工作进展,在产品加工技术、抗重茬消减技术等方面的研究成果,以及在武穴佛手山药、文成糯米山药等特色小镇建设方面的创新。联盟秘书处报告了“促进温县铁棍山药产业发展‘十四五’行动计划”,汇报了联盟在推动温县铁棍山药“一县一业”快速发展上开展的系列工作和取得的成效。此外,联盟理事单位对促进“温县铁棍山药产业”创新发展“十四五”行动计划和“联盟实体化运行”2个议题进行了意见征集和讨论。会议期间,与会代表还参观了江西省农业科学院山药种质资源鉴定和保存圃。

  本次研讨会为“国家山药产业科技创新联盟”的健康发展指明了方向,进一步加强了全国山药产业生产企业和科研单位的沟通交流,增进了各方资源共享、信息互通,为我国山药产业生产技术提升和协同创新机制建设奠定了良好基础。

微信图片_20201119092411.jpg