2020年11月18日下午,所(园)邀请了南京林业大学施季森教授做客钟山学术大讲堂。薛建辉所长主持了报告会。

  施季森教授作了题为《林木细胞工程育种新技术——细胞工程育种产业化应用探索之路》的学术报告。施教授从林木育种的国家战略需求出发强调了林木育种的重要性,并详细概述了林木育种新技术,尤其重点介绍了细胞工程育种新技术在杂交鹅掌楸良种繁育工程中的应用。上世纪90年代后期,施教授根据“植物细胞的全能性理论”和干细胞再生原理,积极探索林木体胚发生关键技术,创造性地建立了杂交鹅掌楸体胚发生与良种高效繁育技术体系,实现了工业化、规模化生产,克服了杂交鹅掌楸种苗繁育技术瓶颈。该成果先后获奖3项,其中江苏省科学技术一等奖1项,发明专利2件,制定标准4项,发表论文40余篇,并在全国许多省份推广应用。

  施教授的报告对所(园)相关领域的研究工作具有重要的启发和借鉴意义,报告结束后,参会科研人员与施季森教授就林木育种等问题进行了深入的讨论和交流。