近日,江苏省人民政府下发了《省政府关于2020年度江苏省科学技术奖励的决定》(苏政发[2021]3号)。我省共271个项目获批2020年度江苏省科学技术奖,包括一等奖45项、二等奖74项、三等奖152项。我所草业研究中心刘建秀研究员主持完成的“高抗优质主要暖季型草坪草种质发掘与创新利用”成果获得二等奖,果树研究中心郭忠仁研究员主持完成的“薄壳山核桃优良品种选育及高效繁育技术集成与应用”成果获得三等奖。

  “高抗优质主要暖季型草坪草种质发掘与创新利用”项目针对我国丰富的暖季型草坪草种质搜集评价不足、高抗优异种质匮乏、育种技术落后、不同生态区域建养技术缺乏等限制产业健康发展的技术瓶颈,广泛搜集国内外暖季型草坪草种质资源,建成我国唯一的国家暖季型草坪草种质库,建立了草坪种质系列抗性精准评价体系,创建了暖季型草坪草高效育种技术体系,创制出高抗优质新种质72份,突破了坪用质量与抗性难以兼顾的技术瓶颈,选育高抗优质国审新品种8个,获得新品种权2个,美国官方认证品种1个,构建了重度逆境草坪配套建养技术体系,填补了国内外热带珊瑚岛礁和重度盐土草坪轻简化建养技术体系的空白。该项目选育的新品种(系)在中国(岛礁、盐碱地、足球场、水利工程、城乡绿化等)、美国、马尔代夫等国实现大面积应用,显著提升了我国草坪草育种水平,有力推动了草坪产业高质量发展,产生了显著的经济、生态和社会效益。

  “薄壳山核桃优良品种选育及高效繁育技术集成与应用”项目针对国内优良品种匮乏、无自主品种、育苗技术滞后等制约我国薄壳山核桃产业发展的“卡脖子”问题,联合相关科研院所及行业龙头企业,重点围绕优良品种选育、高效优质种苗繁育技术开展攻关,项目选育了优良品种6个(其中具有自主知识产权品种2个),研发了种苗繁育生产技术13项,制定相关标准3部,有力地推动了育苗的标准化、规模化、效益化,保障了优质种苗供给,切实解决了阻碍薄壳山核桃产业发展的关键技术瓶颈。目前,应用该成果,累计繁育优质种苗640万余株,先后在江苏、安徽、江西等地推广面积20万余亩,产生了显著的生态、社会和经济效益,为乡村振兴、产业富民和脱贫攻坚做出重要贡献。

 

  附:省政府关于2020年度江苏省科学技术奖励的决定

  http://www.jiangsu.gov.cn/art/2021/1/18/art_46143_9646804.html