为贯彻落实特色立所、创新驱动、开放办所的所(园)发展理念,科研管理处(科技开发处)于9月22日上午在科普楼阶梯会议室举办了学术报告会,美国韦恩州立大学食品营养系孙视博士、中国林业科学院周志春研究员分别做了精彩报告,殷云龙处长参加了报告会。
      孙视博士作了题为“Active components derived from fruits and marine sponges”的学术报告。孙视详细介绍了水果和海绵中活性成分的导向分离和新药研发工作,包括从非洲苹果和海绵中分离得到的抗菌成分、从番荔枝中分离得到的抗前列腺癌成分、从葡萄酿酒废渣中分离得到的抗糖尿病成分,其中葡萄废渣提取物已进入抗糖尿病临床研究。周志春研究员作了题为“林木高世代育种及马尾松二代遗传改良”的学术报告。周志春详细阐述了林木高世代育种及策略,并以马尾松为例,系统介绍了我国马尾松育种的三个进程、马尾松种源试验和优良种源选择、马尾松第一代育种和种子园营建、马尾松第二代育种和种子园营建以及马尾松良种种苗繁育及栽培良法,并对未来研究重点做了深刻分析和展望。两位专家的报告,令在座科研人员和研究生对美国天然产物分离、活性评价,林木育种的遗传改良、育种策略等有了全新的认识,拓展了视野。