2018年9月7日-14日,宇文扬同志率园艺与科普中心李梅、胡李娟、秦亚龙一行4人,赴波兰参加第十届国际植物园教育大会并访问匈牙利罗兰大学植物园。

  第十届国际植物园教育大会由国际植物园保护联盟(BGCI)联合波兰华沙大学植物园主办,来自世界各地植物园及相关机构的300多名代表参加了本次会议,围绕“城市植物园”、“环境教育新工具”、“携手合作”等7个专题开展交流。

9P9A5287.JPG

华沙大学主会场合影
9P9A5272.JPG

大会现场

        会议期间,我所(园)参会人员向大会提交了4篇会议论文,并以墙报形式展出和介绍了“植物博物馆——南京中山植物园科普教育的新场所”、“与其他机构合作提升南京中山植物园环境教育”、“花儿与少年——‘观花项目’的一个特别子项目”等相关内容。秦亚龙作了“南京中山植物园夏令营最受欢迎的活动——芳香之旅”的专题报告,并荣获BGCI提供的会议奖学金。
9P9A5386.JPG

李梅介绍环境教育项目
小秦作报告 (3).JPG

秦亚龙作专题报告

        通过参加本次会议,我所(园)近年来环境教育的成果和项目得以展示,同时参会人员通过听取报告、国际植物园同行广泛交流,了解了世界各地植物园环境教育的现状,并学习了植物园环境教育的新方式、新成果。此次参会交流对今后我所(园)环境教育的开展将起到积极的推动作用。

        出访期间,宇文扬同志一行还访问了匈牙利罗兰大学植物园并签署合作备忘录。代表团一行受到了园主任László Orlóci等人的热情接待,双方就各自植物园的历史、科学研究、科普教育等方面进行了亲切友好的会谈与交流。签约仪式上,宇文扬同志代表我所(园)与László Orlóci主任签署了合作备忘录,正式确立了双方的合作伙伴关系。根据协议,双方将在植物的搜集与保护、科普教育、学术交流、科研合作、人才培养等多方面开展合作。

        罗兰大学植物园隶属于匈牙利著名学府罗兰大学,已有近250年历史,搜集保存植物约8000种,在匈牙利本土珍稀濒危植物种质的收集与保护、园林植物资源收集与育种方面开展了卓有成效的工作。

9P9A3854.JPG9P9A3871.JPG

与罗兰大学签署合作备忘录

9P9A3884.JPG

罗兰大学植物园合影