多样性及系统演化中心杭悦宇研究员课题组在茄科植物抗病基因的演化模式及机制研究中取得重要进展,相关研究论文“Distinct Patterns of Gene Gain and Loss: Diverse Evolutionary Modes of NBS-Encoding Genes in Three Solanaceae Crop Species”已在2017年3月28日正式发表于遗传学期刊G3-GENES GENOM GENET,文章链接:http://www.g3journal.org/content/7/5/1577

      在该研究中,团队研究人员通过对三种重要茄科植物番茄、土豆和辣椒基因组中鉴定出的NBS-LRR基因进行系统演化分析,研究发现:三种茄科植物中的NBS-LRR基因是由176个祖先基因演化而来,并在三个物种中呈现出不同的演化模式:土豆中呈现“扩张”、番茄中呈现“先扩张后收缩”、辣椒中呈现“收缩”的模式。演化模式的不同是由于在各自物种形成过程中独立的基因复制与丢失而引起的。该研究揭示了茄科植物中NBS-LRR类抗病基因的演化模式及机制,并且对新的抗病基因的发掘和利用具有重要参考意义。 

      研究得到国家自然科学青年基金项目、江苏省自然科学青年基金项目等项目的资助。