1213日下午,薛建辉所长前往植物多样性与系统演化研究中心进行科研工作调研。中心全体人员参加了座谈会,会议由孙小芹副主任主持。

      首先,研究中心两位项目组长杭悦宇研究员和刘启新研究员分别就各自课题组的研究方向、目前承担的项目及今后的规划等进行了详细介绍。随后,部分中心科研人员结合自己来所后在课题选择、项目申报等方面的困惑和适应过程交流了心得。期间,薛所长与中心科研人员就方向定位、成果整合、科研成果报奖、研究生招生等问题进行了热烈讨论。最后,薛所长对两个课题组的研究工作给予了充分的肯定,并结合自己多年的科研经验提出了相关建议:一是指出中心在植物大系统演化及植物经典分类为主线的基础理论研究领域上的积累不可替代,希望能坚持原有优势,紧扣国内外科技发展前沿,对今后的研究方向准确定位;二是年轻科研人员在严峻的国内外形势下,不仅要踏实苦干,也要及时对标,眼光放远,提前布局,做好项目储备。

      会后,中心科研人员纷纷表示本次座谈会收获颇丰,既有助于中心进一步明确研究方向,又大大鼓舞了中心员工的志气,使得中心的凝聚力和团队精神进一步提升。