在植物园的北园,有一座上世纪50年代就建成办公楼,经过一段时间的改造,目前变为了科普馆,今日对外正式开放了。

      记者看到,新改造的科普馆一楼为临展厅、植物园之友、科普实验室;二楼为陈列室、科普教室;其中三楼为主体场馆,达到600多平米。
 
      在三楼的主体场馆,记者看到这个植物为主体的展览,包括“植物起源与演化”、“植物与人类”、“植物与生态文明”及“奇妙的植物世界”等部分,以帮助市民和游客更好地了解植物,携起手来保护环境以及人类赖以生存的植物多样性。场馆内的一些实物展更是吸引了游客的目光,例如用见血封喉树皮做成的衣服,据说可以减少蚊虫的叮咬;还有直径非常大的灵芝、最大的种子等标本。

      此外,新建的科普馆内还以实景还原、互动触摸、幻影成像等现代多媒体技术,展示生命的起源、生态环境变迁过程以及一些奇特的植物相关展品及植物景观,并设置小游戏,给参观者提供更丰富有趣的体验。
 
       图文紫金山记者 许军