12月10日,南京中山植物园科普馆正式开馆,目前暂定为周六、周日对公众免费开放。

       南京的爸爸妈妈们看过来,这周开始,南京又增加了一个周末遛娃出游的好去处。

       南京的大小宝宝们看过来,这周开始,南京又增加了一个好玩又长知识的好去处。

十分梦幻的植物园科普馆

       植物园是植物资源收集、保存、开展相关研究、展示植物景观和传播植物学知识的重要场所,被称为植物资源的“基因库”、珍稀植物的“诺亚方舟”、城市生态环境的“绿色名片”。

       为更好发挥作为科普教育基地和环境教育基地的作用,南京中山植物园特将建成于20世纪50年代的原办公主楼改造为科普楼,其中三楼600多平米建成了植物主题的科普馆。全馆主体内容包括“植物起源与演化”、“植物与人类”、“植物与生态文明”及“奇妙的植物世界”四个部分。

       在这里,我们可以看到:

由124种种子做成的种子墙

先进的多媒体植物展区

丰富的植物标本陈列

       此外,植物园科普馆还有一件世界之最和三件特殊展品。世界之最是指世界最大的种子——海椰子。海椰子树的种子是世界上最大的种子,其果实比篮球还大了一圈,重可达20公斤。三件特殊展品则是贝叶经、一个直径约90厘米的大灵芝以及“见血封喉”树的树皮衣。贝叶经,即写在贝树叶子上的经文,素有“佛教熊猫”之称。而一般的灵芝约三四厘米,直径达90厘米的灵芝可谓罕见。

       见血封喉树又叫箭毒木,它的树汁奇毒无比,如果人或动物皮肤破裂后碰到它,很快就会死亡。但是云南少数民族却能巧妙地用特殊技艺对树皮进行脱毒处理,然后利用它的树皮制作褥垫、衣服或筒裙,可以防蚊虫,不易被虫蛀,十分神奇。

科普馆三宝之一的箭毒木树皮衣

       植物园科普馆的展陈方式实现了传统与现代的有机结合。既有实物、标本,也有灯箱、视频,还结合了现代多媒体技术(如激光投影融合、多点触摸互动、幻影成像、动画双屏互动投影),展出一些奇特的植物展品和景观。并设置了答题、互动游戏等环节,融科学性、趣味性、互动性于一体,给参观者提供更丰富有趣的体验。

       此外,为了让大小宝宝们更方便地学到各种植物知识,植物园科普馆还可以提供讲解服务,讲解预约电话:84347179。

这个周末,让我们一起揭开奇特植物的神秘面纱。