2017年12月29日下午,观赏植物研究中心在新实验楼一楼会议室成功举办了本年度第七次青年学术沙龙活动,科研处、中心及所(园)相关科研人员和研究生20余人参加了本次活动。本次学术沙龙作了 “Post-Translational Modification of PvHSFA4a Protein Response to Cd Stress” 的专题报告。

       陈煜博士为南京农业大学草业学院副教授,2012年博士毕业于南京农业大学观赏园艺专业,自博士毕业至今,一直从事草坪草(海滨雀稗)和牧草(紫花苜蓿)抗逆基因挖掘及功能解析方面的研究工作,目前在海滨雀稗耐镉调控蛋白PvHSFA4a的翻译后修饰机制方面取得了部分原创性的结论。相关研究获得国家自然基金面上项目、中国博士后基金和中央高校基本科研业务费自主创新重点项目的支持,以第一作者发表SCI论文12篇。

       此次报告,陈煜博士首先介绍了植物分子生物学研究思路,然后以海滨雀稗耐镉转录因子PvHSFA4a为例,从亚硝基化、甲基化、乙酰化、磷酸化、SUMO化等方面系统详尽地解读了耐镉调控蛋白PvHSFA4a的翻译后修饰机制。陈博士广阔的分子生物学视野,高度专注的研究态度,勇于探索、刻苦钻研、不断创新的科研精神深深感染了大家。活动交流期间,与会人员就感兴趣的问题并结合各自研究方向展开了热烈的讨论和广泛的交流。

       通过本次学术沙龙活动,更加开阔了中心科研人员对分子生物学研究思路,也为中心人员今后在自然科学基金申报书的撰写和在观赏植物上开展相关分子生物学研究提供了重要的借鉴。

2017第七次学术沙龙.png