所(园)研究生举办第七期博士讲堂

  2017年12月21日下午,所(园)团委、研究生党支部、研究生会共同组织的“第七期博士讲堂”在我所实验楼会议室成功举办,本期的邀请老师是药用植物研究中心的颜露博士和观赏植物研究中心的庄维兵博士,所(园)研究生和部分老师参加了本次报告会。
  本期报告主题是《中药复方开心散药对优化组方及抗抑郁作用机理研究》和《基因编辑技术在植物育种中的应用》。颜露博士就博士期间对中药复方开心散药的研究方法、研究成果等与在座师生作了分享,庄维兵博士向大家系统介绍了Crispr/cas9 基因的编辑系统及在植物育种中的研究成果。伴随着近几年来迅猛增长的研究热度,它已成为生命科学最热门的技术,无疑的是Crispr/cas9 基因编辑技术会在未来植物育种工作中发挥更加强大的作用。报告结束后,两位博士与在座师生作了热切探讨,并就相关问题作了详细解答。


  博士讲堂主讲人简介:
  颜露,女,博士毕业于香港科技大学生物学专业。博士期间主要从事中药复方开心散药对优化组方及抗抑郁作用机理的相关工作,对细胞及分子生物学、药理、药物分析等领域颇有心得,多次参与国家自然科学基金、裘槎基金、国家自然科学基金青年基金等项目,在Birth Defects Res C Embryo Today、Evid Based Complement Alternat Med、Scientific Reports等杂志上发表多篇论文。
  庄维兵,男,博士毕业于南京农业大学果树专业,主要进行果树休眠关键基因的挖掘。在美国康涅狄格大学进行博士后工作,主要进行Crispr/cas9 基因编辑方面的研究,在Journal of Experimental Botany、Plant Biology、Journal of Plant Physiology、European Journal of Agronomy、Hortic Res、HortScience等杂志上发表论文十余篇。在我所观赏植物研究中心工作后,先后获得江苏省植物资源研究与利用重点实验室开放基金、江苏省自然科学基金以及国家自然科学基金3项。