2018年118日下午,我所与湖南天泉生态集团战略合作框架协议暨共建长沙市草坪工程技术中心签约仪式在科普楼206会议室举行。我所薛建辉所长、冯煦副所长,湖南天泉生态集团董事长兼总经理梁伟女士、副总经理兼研发中心总监陈善湘先生出席签约仪式。签约仪式由冯煦副所长主持。

  交流中,梁伟董事长简要介绍了公司的历史、现状、取得的成绩和下一步发展规划。刘建秀研究员对我所草坪草种质发掘、创新应用、平台建设等方面进行了简要介绍。

  薛建辉所长在签约仪式上讲话,对梁伟董事长一行来所交流表示热烈欢迎,对天泉生态集团取得的显著成绩表示由衷的赞赏。指出此次合作将有效促进我所科研成果转化和天泉生态草业更好更快的发展,希望以此次合作协议签署为契机,进一步发挥双方优势,在资源共享、成果转化、平台建设、人才培养、学术交流等方面建立协同创新机制,用天泉浇灌草地,用草地净化环境,天泉让生活更美好。

  梁伟董事长表示,自1999年从湖南医科大学下海创办天泉生态草业起,便以 “天人合一、回归自然”为宗旨,以生物废弃物为原材料,以草坪为载体,以服务国土绿化和生态建设为目标,用先进科技手段做生态产业,目前公司拥有上百项生态专利和专有技术,在全国拥有约15000余亩草坪基地,年产约100万平米生态草毯,成为中国最大的生态草毯生产商,在生态草业、生态修复、海绵城市建设等方面取得丰硕成果,创造了生态文明建设的优质品牌——“天泉绿典”。而植物所以草坪草国产化为目标,长期从事本土草种种质发掘和新品种选育应用等研发工作,具有雄厚的研究基础、明显的品种优势以及强大的研发平台,通过合作交流,不仅强化公司产品的技术含量和研发平台,同时加快植物所科技成果转化,最终推动生态草业的健康可持续发展。希望植物所能够成为他们企业发展的后盾,通过双方的合作,相互学习,相互促进,成为产学研合作的模范和标杆,引领草坪行业发展。

  冯煦副所长与梁伟董事长共同签署了战略合作框架协议,刘建秀研究员与陈善湘副总经理共同签署了共建长沙市草坪工程技术中心协议。

  期间,梁伟董事长还参观了草业科学课题组研发设施和药用植物园。我所科研处、观赏植物中心等部门负责人及相关科研人员参加了交流活动。

天泉签约.jpg