狗年将至,作为人类最忠实的朋友,活泼可爱的狗狗一直深受人们的喜爱。其实,植物中,也有不少“狗”成员。今日上午,中山植物园的植物园南园多肉多浆温室内的一场狗年植物展开展。

秦亚龙  摄

       植物园科普中心副主任李梅告诉记者,各类“狗植物”大多冠以狗名,如狗蔷薇、狗肝菜、狗贴耳、狗骨柴、咬人狗、红狗子、天狗之舞、狗木、狗娃花、狗舌草、狗筋蔓等,可谓群“狗”荟萃。它们当中,既有花色艳丽的狗木(大花四照花)、狗蔷薇,也有清新素雅的狗牙花、狗蝇梅,还有果实红艳艳的红狗子(南天竹);既有美味担当狗枣猕猴桃,也有能治病疗伤的狗肝菜、狗娃花,还有一经触碰即令人疼痛难忍的咬人狗。

       什么是咬人狗?原来虽然它不会主动咬你,碰到它的表皮,会感觉被咬了一下。李梅表示,在野外见到陌生植物的时候,最好不要随意触碰。“有一个植物因露出地面部分密被金黄色长茸毛,状似伏地的金毛狗头,所以称为金毛狗,它的根茎还有药用价值,强肝肾。”李梅告诉记者,在这些植物中,金毛狗最为金贵,它可是国家Ⅱ级重点保护野生植物。

秦亚龙  摄

      此外,记者看到,本次展览还展出了对宠物狗有害的一些植物,比如常见的绿萝、仙客来、秋水仙、郁金香等等。狗狗一旦误食,会引发肠胃不适、呕吐等症状。

       紫金山记者 许军  通讯员  秦亚龙