根据《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号)和《江苏省硕士研究生招生复试工作管理规定》等有关文件的精神,结合我所招生工作实际,制定本办法。
  一、复试工作原则
  复试工作坚持科学选拔、公正公开、客观评价、以人为本的原则,从德、智、体等方面全面考查考生的综合素质和能力,重点考查考生在本学科专业的知识技能和发展潜力。
  二、复试考生名单确定
  复试考生应达到教育部和本所各研究方向复试分数线,调剂参加复试考生应达到教育部规定的调出专业的分数线。同时,为加大差额复试的力度,突出复试在选拔过程中的重要作用,根据我所招生规模较小的特点,参加复试的考生人数与拟录取人数的比例适当提高,约为1.5:1,复试成绩占总成绩的权重为50%。
  三、考生资格审查
  为了较全面地考核考生的综合素质,考生在复试时应提交下列材料:
  (一)身份证原件和复印件,证件照(彩色,2寸,1张)。
  (二)考生个人简历(见附件,复制格式表,A4纸打印)。
  (三)毕业学校教务部门出具的(加盖公章)考生本科或同等学力考生专科阶段的课程成绩单。
  (四)英语、计算机等专业技能等级证书或成绩证明。
  (五)发表的学术论文、所获专利及科研成果证明材料、其他各类获奖证书。
  (六)往届考生、同等学力考生毕业证书、学位证书原件和复印件。
  (七)考生政审材料。应届考生由学校出具,往届考生由工作单位或居住地居民委员会(村委会)出具。
  四、复试内容
  (一)综合素质考核(总分100分)
  1、中英文综合应用能力。
  2、专业知识掌握情况及其广度、深度和灵活运用能力。
  3、逻辑思维及应变反应能力。
  4、从事科研工作的潜力和创新发展能力。
  (二)实践能力考核
  实践能力考核内容根据各研究方向具体确定或结合面试进行,考核结果分为“合格”和“不合格”(不记入复试总成绩,但会作为综合判定是否录取的依据之一)。
  (三)思想品德考核
  考核思想品德、学习工作态度、团队合作精神、亲和力、科研道德、遵纪守法及人生观、价值观等方面的基本素质。主要采用审核考生基本资料及面试提问形式;必要时可同时采取函调方式进行。考核结果分“合格”或“不合格”(不记入复试总成绩,但会作为综合判定是否录取的依据之一)。
  五、复试程序
  (一)本所研究生招生工作小组根据教育部公布的初试分数线,确定本所各研究方向复试分数线、各研究方向复试名额及参加复试考生名单;并负责组织综合素质、实践能力以及思想品德的考试和考核。
  (二)研究生招生工作小组根据复试工作实施方案及细则,具体组织复试各项环节工作。
  (三)按招生专业下设研究方向研究生导师组成复试专家组,对考生进行面试和实践能力、思想品德考核。
  六、复试的监督和复议
  (一)实行责任制度和责任追究制度。本所研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。逐步规范和完善对复试过程的监督,对复试过程中的违纪违规事件将严肃处理。
  (二)实行监督制度和巡视制度。本所纪检监察部门对复试工作进行全面、有效监督,对复试过程进行现场监察。
  (三)实行信息公布制度。复试基本分数线、复试工作办法、复试结果等信息应及时公布。
  (四)实行复议制度。本所研究生招生工作领导小组受理招生过程中的投诉和申诉,并在30日内对投诉和申诉问题进行调查,情况属实的,由研究生招生工作领导小组责成复试专家组进行复议。
  七、体检
  体检参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)执行。
  八、录取
  (一)复试考生的总成绩中,初试成绩和复试成绩的权重各占50%。即:总成绩=初试成绩÷5×50%+复试成绩×50%。根据考生总成绩排序,择优产生拟录取名单。
  (二)拟录取名单报主管所领导研究批准。
  (三)有以下行为之一的考生将不予录取:
  1、不符合报考条件,或在初试或复试中有严重违纪、舞弊情况者。
  2、实践技能考核、思想政治品德考核或体检结果为“不合格”者。
  3、复试成绩不及格者(低于60分)。