2018年3月23日,所(园)在信息大楼报告厅召开了第四届职工(工会会员)代表大会第四次会议。全体职工代表、特邀代表和列席代表出席了会议。所党委江南副书记主持了会议。

  首先,大会听取和审议通过了工会副主席邓飞作的《关于增补职工代表的报告》。接着,薛建辉所长作了《所(园)2017年工作报告》。薛所长指出,过去的一年,全所(园)以所党委、行政领导班子换届为契机,确立了科技创新与园区建设融合发展的新思路,明确了植物资源保护与利用、植物科技创新与服务、植物文化传播与教育的新定位,重点开展珍稀濒危植物保护与繁育、重要经济植物新品种创新与综合利用及技术推广等工作。报告围绕“坚持特色发展,大力提升科技创新能力”、“坚持问题导向,着力提升后勤保障和支撑能力”、“坚持人才强所战略,加大高层次人才引进与培养力度”、“加强制度建设,提升规范化制度化管理水平”、“坚持从严治党,为所(园)事业发展提供坚强政治保证”等方面阐述了成绩,分析了存在问题。关于2018年工作,所(园)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持特色立所、创新驱动、人才强所、开放办所、融合发展的新理念,以需求导向、问题导向和创新导向为着力点,围绕定位准、站位高、进位快的工作思路,加强顶层设计并出台精准措施,力求科技原创成果和植物园建设早出、多出精品,大力提升发展质量,重点开展 “推进创新驱动,提升科研综合竞争力”、“加强人才队伍建设”、“提升后勤保障能力”、“加强植物园内涵建设”、“推进标本、期刊和信息化管理”、 “全面落实从严治党,以十九大精神统领所(园)工作”等方面工作。之后,财务处贾春副处长作了《所(园)2017年度财务决算及2018年度财务预算草案》的报告;姚东瑞副所长作了“琵琶洲土地权属问题、研究生公寓建设事项、所(园)内设机构职能优化方案(草案)”等的通报和说明;冯煦副所长作了“园区科研用地管理方案(草案)”的说明。

  大会进行了分组讨论和交流。代表们认为,所(园)2017年科技平台建设稳步加强,科研业绩较好提升,国内外合作交流重点突出,科技创新能力持续加强,服务地方经济社会发展能力不断提升;植物园基础设施和场馆建设有较大发展,标本馆、图书与期刊管理良好,后勤保障能力进一步增强;加大高层次人才引进与培养力度,加强制度建设,提升规范化制度化管理水平。坚持从严治党,全面加强党建与精神文明建设。报告关于所(园)发展中存在的问题分析实事求是,为聚焦2018年发展精准施策明确了重点和难点。报告关于2018年工作任务明确,重点突出,鼓舞人心、催人奋进。建议要加强思想政治工作,切实抓紧落实工作方案,确保各项任务顺利推进。“财务预(决)算报告”客观真实的反映了所(园)上年度财务运行良好稳健的状况,本年度预算安排积极稳妥。建议要进一步严格执行财务预算,加强资金和资产使用监管,切实做到“开源”、“节流”两手抓,加强节约型单位建设。“有关说明事项”通报了职工关心关注的热点问题和工作进展情况,保证了所务公开透明和信息通畅,对增强职工向心力和凝聚力起到了良好效果。工会主席谈家东宣读了大会决议并获得全体与会人员一致鼓掌通过。

  最后,所党委宇文扬书记讲话。他结合学习和传达了全国“两会”期间习近平总书记在有关代表团和闭幕式上的重要讲话精神,同时传达了省委娄勤俭书记在全省贯彻“两会”精神大会上的讲话精神,并就深入学习和贯彻落实“两会”精神和省委要求作出了具体部署。宇文书记还向全体与会人员通报了所领导班子民主生活会有关情况。宇文书记肯定了本次职代会取得的成效,指出职代会制度是职工实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的一种制度,所(园)要切实发挥好职代会作用。宇文书记强调,所(园)2018年工作内容多、任务重,各级各部门要进一步加强党的领导,坚持问题导向,加强作风建设,珍惜干事创业环境,真正把各项工作落到实处,努力实现各项事业全面高质量发展。

薛建辉所长作年度工作报告.jpg

薛建辉所长作年度工作报告

宇文扬书记讲话.jpg

宇文扬书记讲话

冯煦副所长通报工作.jpg

冯煦副所长作工作说明

姚东瑞副所长通报工作.jpg

姚东瑞副所长作工作通报与说明

江南副书记主持会议.jpg

江南副书记主持会议

分组讨论.jpg

与会代表分组讨论