扬子晚报网4月19日讯(记者 徐昇  通讯员  秦亚龙)南京人爱吃的 “草”。但在植物专家眼里,野菜虽好,却并非人人能吃,有的偏凉性,有的偏温性,吃法有讲究。4月19日,南京中山植物园第九届野菜展开幕,展出70多种野菜,如马兰头、菊花脑、鱼腥草、诸葛菜、留兰香、板蓝根等。当天,植物园还邀请大厨现场制作野菜宴,请市民品尝。

图片

      进入春季,南京人的餐桌上少不了香椿头、马兰头、菊花脑等常见野菜。“市民挖野菜时要确保认识它们。有些野菜与其近缘有毒植物的形态特征相近,很容易混淆。”中山植物园专家李冬玲提醒市民,每年春天,由于认错野菜,误食有毒植物,引起的中毒事件频繁发生。

图片

      例如,曾有市民误食从野外挖来的“水芹菜”而中毒昏厥,其实那是石龙芮。石龙芮是毛莨科一年生草本植物,新鲜叶含有强烈挥发性刺激成分,与皮肤接触可引起炎症及水泡,误食后可致口腔灼热,随后肿胀,咀嚼困难,剧烈腹泻。分辨它们也不难:石龙芮的茎尖有绒毛,水芹全身无毛;石龙芮的叶下表皮腺毛长而稀,水芹的叶下表皮无腺毛;石龙芮的花为黄色小花,水芹则为白色小花。

图片

▲石龙芮(资料图片)

      野菜受市民推崇,但绝大部分野菜是药食同源的,市民主要尝个鲜,少量吃较安全。李冬玲说,像蒲公英等苦味野菜不宜多食,苦味野菜性凉味苦,有解毒败火作用,过量食用会损伤脾胃。如果市民有过敏史或体质不太好的,一定要少吃野菜。

图片

      此外,市民挖野菜时,不要采摘生长在化工厂附近或是污染水系、汽车尾气多的路边的野菜,因为这些野菜通常含有重金属。野菜买回来,洗净后,最好放在清水里浸泡2小时,去除表面的污物。市民吃之前,用开水烫后才可食用。

图片

      野菜展开幕现场,园方将平时较常见的野菜单独展出,并用展板对各种野菜的名目和特性进行介绍。琵琶山居三位厨师为市民制作了马兰头拌香干、爽口茉莉花、椒麻蕨菜等几道鲜美的野菜。野菜展为期一个月,即日起至5月25日。展览地点在植物园北园的药物园。

图片

图片

        链接:http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&id=548101&classid=93&from=singlemessage&isappinstalled=0