龙虎网讯(记者 于尧  通讯员  秦亚龙)仲夏时节,万象更新。许多野花、野菜不但葱茏可爱,还可以成为人们餐桌上的佳肴。4月19日, 有“绿色王国”之称的南京中山植物园第九届野菜节正式开幕。

        开幕式上,琵琶山居酒店在植物博览园温室门口展示了10道野菜菜肴并现场烹饪野菜,供市民品尝。市民刘奶奶在现场品尝菜肴时告诉记者:“平常在家里,我也经常吃野菜,像:马兰头拌香干、菊花叶蛋汤。今天这些厨师做的野菜真好吃!”

       记者在现场品尝到一种少见的野菜,菜名为:爽口茉莉花。品尝后的口感是微苦带点清新感,整道菜很清爽。琵琶山居酒店高级厨师张露介绍道,烹饪方法很简单。将茉莉花在沸水中加盐煮好后捞出并将水挤干,再用洋葱、香葱、胡萝卜放在一起熬制成油,淋在挤干的茉莉花上即可食用。茉莉花有清肝明目、生津止渴、祛痰治痢、通便利水等功效,使人延年益寿、身心健康。

       中山植物园拥有着丰富的野菜资源,今年的展览共推出近70种野菜,有清香宜人的金樱花、野蔷薇;气味浓烈的鱼腥草;广泛食用的荠菜、马兰等。现场除了盆栽植物展示外,还通过展板来介绍野菜的科属、分布、作用功效以及食用方法等。

       “市民挖野菜时要确保认识它们。有些野菜与其近缘有毒植物的形态特征相近,很容易混淆。”中山植物园专家李冬玲提醒市民,每年春天,由于认错野菜,误食有毒植物,引起的中毒事件频繁发生。

(石龙芮)

(水芹菜)

       例如,曾有市民误食从野外挖来的“水芹菜”而中毒昏厥,其实那是石龙芮。石龙芮是毛莨科一年生草本植物,新鲜叶含有强烈挥发性刺激成分,与皮肤接触可引起炎症及水泡,误食后可致口腔灼热,随后肿胀,咀嚼困难,剧烈腹泻。分辨它们也不难:石龙芮的茎尖有绒毛,水芹全身无毛;石龙芮的叶下表皮腺毛长而稀,水芹的叶下表皮无腺毛;石龙芮的花为黄色小花,水芹则为白色小花。

        举办野菜展是面向广大市民科普相关野菜知识,提醒市民在品尝野菜的同时不要误食有毒野菜。开幕式结束后,野菜和展板内容会放在南京市中山植物园北园药物园进行为期一个月的展示。

        链接:http://gov.longhoo.net/2018/bmcz_0419/274071.html