4月19日上午,南京中山植物园第九届野菜展拉开序幕,当天共对外展出70余种野菜,在现场,植物园还特地邀请琵琶山居“大厨”现场制作野菜宴,如马兰头拌香干、爽口茉莉花等邀请市民免费品尝。

      南报网讯(通讯员 秦亚龙 记者 张源源)4月19日上午,南京中山植物园第九届野菜展拉开序幕,当天共对外展出70余种野菜,在现场,植物园还特地邀请琵琶山居“大厨”现场制作野菜宴,如马兰头拌香干、爽口茉莉花等邀请市民免费品尝。

      记者在现场看到,园方特地将平时较常见的野菜单独展出,并利用展览对各种野菜的名目和特性进行介绍。“市民挖野菜时要确保认识它们。有些野菜与其近缘有毒植物的形态特征相近,很容易混淆。”中山植物园专家李冬玲提醒市民,每年春天,由于认错野菜,误食有毒植物,引起的中毒事件频繁发生。

    “市民大多是从外形来识别野菜,但很多野菜是有“孪生姐妹”的,就算研究植物的专业人士有时候也容易混淆。例如凹叶景天长得很像马齿苋,而凹叶景天长期食用是对人体有害的。绞股蓝和乌敛莓也非常相似,绞股蓝可以煎水喝代茶饮,但乌敛莓就有一定的毒性。

      此外,例如芹菜类的,有毒芹、水芹、山芹之分。外形看去相似度很高,其中的水芹、山芹是可以吃的,但是毒芹则不可以食用,分辨它们不是依靠外形,主要是靠气味,毒芹有一股臭味,水芹、山芹则是普通的芹菜味。如果市民不小心吃了这些有毒野菜,会产生一些中毒症状,如舌头麻、呕吐、皮肤瘙痒等。此时需要立刻催吐,然后去医院检查。”

   “市民挖野菜时,不要采摘生长在化工厂附近或是污染水系、汽车尾气多的路边的野菜,因为这些野菜通常含有重金属。野菜买回来,洗净后,最好放在清水里浸泡2小时,去除表面的污物。市民吃之前,用开水烫后才可食用。”李冬玲特别提醒,大部分野菜都是入药的,野菜要根据自己的情况适量吃,不能当饭吃。

      本次举办野菜展面向广大市民科普相关野菜知识,提醒市民在品尝野菜的同时不要误食有毒野菜。开幕式结束后,野菜和展板内容会放在南京市中山植物园北园药物园进行为期一个月的展示。

      链接:http://www.njdaily.cn/2018/0419/1694176.shtml