IMG_0008.JPG

        市民在品尝野菜。 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

        江南四月天,正是处处野菜勃发、家家喜尝野味之时,南京城围绕野菜的主题活动也陆续登场。昨天,中山植物园第九届野菜展拉开帷幕,近70种南京常见的野菜悉数展出,不仅有琵琶山居的大厨现场演示野菜做法,还有专家教市民如何辨认野菜。

        “南京人,不识好,一口白饭一口草”。这句民谣,说的就是南京百姓对野菜的偏好。野菜生命力极强,污染少,营养丰富,是绝佳的食材,很多野菜都具有药用价值。不过,野菜也不能乱吃,近期苏州就有一位市民因为误把石龙芮当水芹,食用之后出现了腹泻和晕厥。昨天,中山植物园第九届野菜展开幕,展出了近70种野菜,这些野菜都能在南京地区找到。其中不仅有南京人熟悉的马兰头、苜蓿头、菊花脑等“七头一脑”,还有清香怡人的金银花、野蔷薇,气味浓烈的鱼腥草、薤白,“相貌”平平的碎米芥、繁缕;“美貌”动人的紫云英、桔梗……同时,琵琶山居的大厨们,还在现场展示了野菜的制作方法,精美的马兰头香干、爽口茉莉花、椒麻蕨菜、荠菜肉圆等菜品,引来游客纷纷驻足品尝。中山植物园高级实验师李冬玲在接受采访时表示,此次野菜展的主要目的是向游客普及野菜知识。她介绍说:“市民大多是从外形来识别野菜,但很多野菜长得很像,但有的可以吃,有的则含有毒性。”如果市民不小心吃了有毒野菜,会产生中毒症状,如舌头麻、呕吐、皮肤瘙痒等,这可能就是中毒了,此时需要立刻催吐,然后去医院检查。

        李冬玲还透露,春季野菜多为凉性,有清热解毒功效,但肠胃功能不好的市民最好不要多吃。另外,有些野菜可以利尿,也不利于肾脏功能不好的市民,“野菜只是尝个鲜,不可能当饭吃。喜欢吃野菜的市民,一定要对自己的身体状况有足够的了解。”

        李冬玲同时还介绍说,烹调野菜时也要采取合适的方式。食用野菜前,要先用洗涤剂水将野菜泡一段时间,并且在吃前先用热水焯一遍,让野菜中的一些毒素溶在水里。

       爱南京·南京晨报记者 盛文虎  通讯员  秦亚龙

       链接:http://njcb.jschina.com.cn/mp2/pad/c/201804/20/c470791.html