据FM106.9南京新闻综合广播记者王佳佳报道(通讯员  秦亚龙)今天,南京中山植物园第九届野菜展拉开序幕,当天共对外展出包括马兰头、菊花脑、鱼腥草、野百合等在内的70多种野菜。

野菜展开幕现场,园方将平时较常见的野菜单独展出,并利用展板对各种野菜的名目和特性进行介绍。

  进入春季,南京人的餐桌上少不了香椿头、马兰头、菊花脑等常见野菜。中山植物园园艺与科普中心专家李冬玲提醒说,市民大多是从外形来识别野菜,但很多野菜是有“孪生姐妹”的,有的可以吃,有的则含有毒性。比如芹菜类的,有毒芹、水芹、山芹之分,外形看去相似度很高,但毒芹是不能食用的。分辨它们不是靠外形,主要是靠气味,毒芹有一股臭味,水芹、山芹则是普通的芹菜味。如果市民不小心吃了有毒野菜,会产生中毒症状,如舌头麻、呕吐、皮肤瘙痒等,需要立刻催吐,并去医院检查。

  还有一些植物外形跟野菜很像,就算研究植物的专业人士有时候也容易混淆。比如凹叶景天,就和马齿苋长得很像,但凹叶景天长期食用是对人体有害的。李冬玲表示,很多植物同科同属,长得十分相似,所以建议市民不要随意在郊外外挖野菜,以免误食。

      链接:https://oriental.zainanjing365.com/siteapp//gdmm/jsp?service_name=gdmmArticle&method_name=shareJsp&id=35669&appscheme=gdmm-znj