730日,中国植物园联盟在中科院西双版纳热带植物园召开“中国植物园联盟建设(Ⅱ期)”项目中期总结暨经验交流会。会议由版纳植物园主任、项目负责人陈进以及版纳植物园副主任、中国植物园联盟秘书长胡华斌主持。来自全国14家参与单位35位代表以及联盟秘书处工作人员参加了会议。我所薛建辉所长作为项目子课题负责人出席会议,课题组成员李亚研究员、园艺与科普中心任全进副主任参会交流。

  会上,各课题和子课题代表汇报了研究进展、已取得的成果、未来计划以及存在的问题。薛建辉所长就我所(园)承担的本土植物全覆盖保护计划子课题“华东-江苏本土植物清查保护”工作进展作了交流报告。项目启动以来,开展了江苏本土植物中重点濒危物种的专项调查和生境状况研究;对江苏丘陵山区、湖泊湿地和沿海滩涂湿地濒危植物的致危因素进行分析,并找出关键影响因子;在Ⅰ期研究基础上,结合Ⅱ期清查成果对江苏本土植物濒危等级进行了修订,发现1-3级植物种类数均有所上升;提出了江苏濒危植物的就地保护方案和抢救性迁地保护对策;结合课题成果开展生物多样性科普教育活动成效显著。

  中国植物园联盟建设(Ⅱ期)项目设置3个课题,分别为本土植物全覆盖保护计划、植物园标准体系建设和能力建设计划,参加单位有福州植物园、桂林植物园、湖南省森林植物园、华南植物园、昆明植物园、庐山植物园、南京中山植物园、秦岭国家植物园、沈阳树木园、吐鲁番沙漠植物园、武汉植物园、西双版纳热带植物园、植物所北京植物园和重庆南山植物园。项目2017年开题,执行期3年,通过项目的实施,以期完善、建立并推行植物园相关规范与标准,为植物园培养大量专业人才,提升植物园使命感和保存本土植物的能力。

会议现场

薛所长作课题进展报告.jpg

薛建辉所长作报告

中国植物园联盟建设项目中期总结暨经验交流会_副本.jpg

会议合影