据FM106.9南京新闻综合广播记者王佳佳报道,继中山植物园的“紫薇花爱情隧道”进入观赏期之后,目前,中山植物园蔷薇园中的月季花,以及园区内的石蒜花海,也进入了盛花期。

  记者在中山植物园北园的蔷薇园里看到,目前,各类月季正迎来盛花期,缤纷绽放。中山植物园工作人员秦亚龙介绍,月季素有“天下风流、花中皇后”的美称,而且因其超长的花期,不同品种的月季可以从5月一直开到11月,因此又有“月月红”的别称。

  “在我们这边还收集了一些微型的,这个月季呢,它像蔷薇一样,在一个枝头上可以开很多朵小小的花,有粉色的有白色的有黄色的,有一个爆盆的效果。最简单(分辨)的就是,蔷薇是爬藤的,可以爬的非常高大,而这种小型的月季它还是种在花盆里,地栽型的,它不会说爬的满藤子都是。另外一个比较明显的区分特征就是,我们可以看它枝条上的刺,它只要是月季,它跟蔷薇来比,它的刺还是很多的。比如我们蔷薇的枝条,我们一个手直接握到它的枝条,可能都不会被扎到,而月季如果我们一个成年人的手握上去的话,肯定能遇到剌。”

  除了蔷薇园里的月季花开正艳,目前,植物园里的石蒜花海现在也迎来了最佳观赏期。石蒜又被称为彼岸花,由于它在开花的时候,是不长叶子的,所以有着花叶永不相见的说法。目前,园区内的黄花石蒜和白花石蒜都已经进入盛花期,而又被称为“曼珠莎华”的红花石蒜,预计会在8月底9月初开放。秦亚龙:“进了植物园北园之后,十米左右直接右拐进入系统分类园之后,就会有很多。在我们药物园啊,科普馆的后面啊,包括红枫岗、蔷薇园这些(地方)都有很多分布。”

  秦亚龙说,石蒜还是一种会“分身”的植物,它的球根茎在生长到一定阶段后,可以自然分裂成2个新的植株,所以一般我们看到的石蒜都是成片出现的。

  “石蒜它下面是一个鳞茎球,它的鳞茎球随着它的生长,不同品种的话有些是当年就能分,有的是几年分一次,它就会一分二,二分四,这样的话就是我们种一棵石蒜的话,它就会慢慢的变多,这个就相当于是石蒜它自身的繁育下一代的一种方式。”