在南京中山植物园北园孙中山雕像背后就有万余株彼岸花,加上南北两园的零散分布,有数万株之多。

      每年,中山植物园里的“彼岸花”八月份开始盛开,如果气温低、雨水多,花期会延迟到9月份。花开时,颜色艳丽妖娆,花瓣蜷曲成镂空的球状,远远望过去好像一颗心脏,而雄蕊和花柱突出来,形成了伞状,在风中肆意摆动,颇具异域妖娆的气质,带着一丝神秘。

QQ图片20180809113238.jpg

        花叶两不相见

       彼岸花学名为石蒜花,又被称为曼珠沙华。在佛教里,意为开在天界之红花,由于野外这种花经常生长在石缝里、坟头之上,所以又被认为是“黄泉路上的花”,为阴界的接引之花,花香有魔力,能唤起死者生前的记忆,而它的花语是“悲伤的回忆”,有相爱之人生死两隔的寓意。

        石蒜花一共有四种色系,除了常见的红花石蒜以外,还有白色或乳白色的白花石蒜,黄色的“忽地笑”也属于石蒜的一个品种,即中国石蒜。此外,还有白色、紫色两种颜色夹杂的两色石蒜,又叫“幻景花”,而“彼岸花”是对所有品种石蒜花的一个总称。

         追寻石蒜名字的由来,由于野生石蒜属植物生于阴湿山坡或溪沟边石缝处,地下鳞茎又形似蒜头,故中文学名叫石蒜。石蒜属植物中,多个品种花被裂片反卷和皱缩,也被称为龙爪花。

       此外,石蒜花因其独特的生长规律得名的。石蒜花的花期一般是每年的7月到9月,石蒜花开的时候是不长叶子的,叶子要等到石蒜花谢之后,11月份才开始生长,来年1月份,叶子就全部凋零了。

QQ图片20180809113220.jpg

        东亚特有植物,中山植物园有16种
  植物园专家秦亚龙告诉记者,石蒜为东亚特有植物,世界约有20余种,主产中国和日本,缅甸和朝鲜半岛等地有少数分布,我国有15种左右,12种为世界特有种,主要分布于我国华东的江浙地区,江苏最多约有13种。在中山植物园,经过多年园区工作人员和植物所科研项目组的引种和繁育,目前园区内约有石蒜16种。除了《植物志》中记载的,还有矮小石蒜,红蓝石蒜,黄长筒石蒜等。

        据悉,石蒜花期多集中于七月下旬到九月上旬,在我们园区的各个角落,我们会观赏到多种花色艳丽,花型美观的石蒜品种开放。

  秦亚龙指出,石蒜属植物享有“中国郁金香”的美誉,具有极高的经济价值。它品种繁多,叶形似兰草,姿态优雅,花色丰富,花型别致,花开秋季,栽培管理简单,是很好的园林绿化植物,也可种植在庭院、花盆中美化景观,国外还常被用作鲜切花。

QQ图片20180809113230.jpg  此外,石蒜具有很高的科研价值,石蒜作为东亚特有种,天然杂交容易,通过杂交育种和组织培养,可以不断获得优良的石蒜新品种;最重要的是,石蒜具有很高的药用价值:全属植物含有加兰他敏、力可拉敏,石蒜碱等多种生物碱,临床上从石蒜鳞茎提取的石蒜碱制药后对妇科肿瘤疗效显著; 加兰他敏和力可拉敏制成的药剂可用于治疗阿尔茨海默病(一种老年痴呆症)和小儿麻痹症后遗症。
  不过,专家提醒,正是由于石蒜中的药用成分,所以有微毒,提醒各位市民在欣赏石蒜美丽景观的时候,不要随意去折取和采挖。

       紫金山记者 许军

       通讯员    秦亚龙