由中国科协、中宣部、教育部、科技部、工信部、中国科学院联合主办的2018年全国科普日活动,于2018年9月15日~21日在全国各地同时举办。本次科普日的主题为:创新引领时代,智慧点亮生活。南京中山植物园作为全国、省、市科普教育基地,在此期间,积极组织或参与了多项科普活动。

      我园科普馆在2018全国科普日期间开放一周

      2018年9月15日,我所(园)开启为期一周的2018年全国科普日南京中山植物园科普馆开放活动。以植物为主题的科普馆,展示植物的起源与进化、植物与人类、奇妙的植物世界等内容。除实物展品外,还采用了幻影成像、触摸屏等多媒体技术,其中以触摸屏互动形式呈现的植树小游戏,尤其受到小朋友的喜爱,孩子们在体验种树的过程中获得知识,同时也激发了他们热爱环境、保护植物的热情。

      我园参加全国科普日江苏主场活动

      2018年9月15日,我园参加了在南京市科技馆举办的全国科普日江苏主场活动。活动当天,向市民展示了我所(园)植物博览园温室中的一些南京地区较为少见的多肉植物,如松霞、白星、辉山、东云、非洲霸王树等,一株年龄超过百岁的龟甲牡丹(《濒危野生动植物国际贸易公约》中规定的一级濒危植物)也在市民面前亮相,吸引大家驻足观赏。市民还纷纷就植物栽培、养护等问题现场咨询,工作人员均耐心细致一一解答。此外,还向市民发放了由我所(园)出版的科普手册《阆苑撷芳》,得到大家一致好评。

市民在我所(园)展台前参观

      我园承办“中科院科普基地一日游”活动

      2018年9月16日,南京市旅游委员会、南京市科协、中科院南京分院联合主办,南京中山植物园、南京古生物博物馆承办了一场“中科院科普基地一日游”活动。来自各社区的居民、亲子家庭约50人报名参加。在工作人员的带领下,大家从江苏展览馆出发,先参观南京古生物博物馆,体验修复化石,随后来到南京中山植物园,游览园区、参观标本馆,观看珍藏的植物标本。大家在饱览植物园美丽秋景的同时,也增长了见识,纷纷表示不虚此行。

2  科普一日游.jpg

参加活动的亲子家庭在植物园门口合影

      我园南京市锁金村第二小学签署“馆校联盟”协议书

      2018年9月21日,我园参加了由南京市科协和南京市教育局联合主办,南京科普教育基地应用协会、南京科技馆承办的2018年度南京全国科普日重点活动暨“第四届南京科普教育基地发展论坛”。本届论坛以“科学教育·融合与创新”为主题。特邀复旦大学的郑奕教授作专题特邀报告——《提升博物馆展教结合水平的对策与建议》

      本届论坛上还举行了馆校联盟活动的签约仪式,由协会精心挑选的六家科普场馆和六所学校进行一对一馆校联盟的协议签订,之后科普场馆和学校将会就后期合作的形式与具体细节进行深入讨论。我园园艺与科普中心副主任李梅,代表我园,与南京市锁金村第二小学签署了“馆校联盟”协议书。今后我园将与该校进行一对一合作,在科普进校园开展常态化的科学教育活动,推进馆校之间资源共享、项目共研和人员交流等方面,开展深入交流。

与锁金村第二小学签署”馆校合作“协议

      我园科普专家赴溧水开展科普讲座

      2018年9月21日下午,我所(园)园艺与科普中心副主任李梅博士,应溧水经济开发区社区教育中心之邀,赴柘塘中心小学,为80余名四年级师生,作题为《花语与花卉欣赏》的讲座。她以精美的图片、生动的实例,从花语的含义、花语的产生与应用历史,以及花卉欣赏的一般原则、赏花雅境、名花欣赏和东西方赏花观念异同等方面,娓娓道来,给孩子们上了一堂生动的“花文化”课。本次讲座也是南京市“科协大讲堂”的一场。溧水教育信息网、溧水区社区学院网站、溧水区柘塘中心小学网站等进行了报道。

4 溧水柘塘中心小学讲座-现场.jpg

溧水柘塘中心小学讲座现场

      我园开展题为《天外来客—陨石的秘密》的科普讲座

      2018年9月22日,由紫金山天文台科普部、南京中山植物园、南京天文爱好者协会联合开展的科普讲座在我园植物博物馆举办。紫金山天文台首席科学家、研究员、博生生导师,徐伟彪研究员应邀为公众作题为《天外来客—陨石的秘密》的科普讲座。本次讲座亦为由南京市科协主办,南京科普教育基地应用协会承办的第73期(总第715期)南京科协大讲堂的内容。徐伟彪研究员通过展示一些陨石图片、动画等形式为大家介绍了陨石的秘密,包括陨石从哪里来,如何辨别陨石,陨石的科研价值等。讲座激发了大家强烈的好奇心,现场互动环节多,气氛轻松而热烈。

《天外来客—陨石的秘密》科普讲座现场