中心简介

  植物生态与环境研究中心于2014由植物景观与生态工程研究中心更名而来。现有研究项目组3个,分别为园林植物生态项目组、植物景观生态项目组、植物生态修复项目组,共有在编科研人员26人,其中具有高级职称的10人,具有博士学位的15人,硕士生导师3人,兼职博士生导师1人,另有在读研究生(包括联合培养)9人。

  中心集种质资源收集、新品种选育、园林植物功能研究、污染生态治理及评估、景观生态规划设计和新技术推广示范于一体,主要运用植物学、生态学、遗传学、土壤学等理论和方法,开展植物资源与生态环境的关系、植物种质资源的发掘与创新、植物生态资源的规划与管理、景观植物多样性在园林设计中的应用等研究。以植物资源的多样性为优势技术手段,研究并解决江苏乃至华东地区城乡生态文明建设过程中的关键问题,不断满足社会发展对环境质量、景观美学、生态和谐等方面的需求,实现人与自然的和谐发展。  

  2016年至今,植物生态与环境研究中心共立项项目87项,到账经费约2840万元,获得省级林木良种6个,国家林木良种1个,授权国家发明专利11件,制定地方标准12项,编著及参与编著专著7部,发表论文72篇,其中SCI 30篇。获批省林业局江苏省落羽杉属林木种质资源库,以及省发展和改革委员会江苏省落羽杉属树木种质创新与繁育工程研究中心,科技成果落羽杉属树木种质创新与开发利用获第四届中国林业产业创新奖,并主办两届全国中山杉研究和开发应用技术交流会

重要生态和园林植物资源的收集、保护与利用

 利用中心在植物种质资源收集方面的优势,收集并保护具有重要生态和园林应用价值的植物资源,并进行抗逆性、生态与景观价值等的综合评估;以提高树种的抗逆性、生长量和景观价值等为目标,培育优良杂交品种,并加以推广应用,不断满足社会发展对环境质量、景观美学、生态和谐等方面的需求。

生态环境修复与生态农业建设

针对生态环境修复和生态农业发展过程中的需求,进行功能性植物的引种收集,植物根际功能微生物的筛选、鉴定及保藏,生物质炭的制备与改性,形成生物质炭负载菌体及植物-微生物联合的污染环境生态修复,以及土壤改良综合技术,为生态环境修复、土壤改良与生态农业建设提供技术保障。

海滩涂盐土改良和绿化造林生态工程研究

针对江苏沿海开发和海上苏东建设的需要,开展耐盐绿化植物的引种试验,土壤水盐动态,土壤-植物-大气环境互作与生态调控研究,探索沿海重盐土区绿化的技术途径,为沿海滩涂开发、盐碱地绿化和滩涂围垦后的生态恢复提供技术支持。

公路绿化与景观生态规划设计

针对我省公路景观和美丽江苏建设的需要,运用工程学、植物学、生态学和园林美学的理论和方法,开展我省公路、湿地公园和景区绿地等场地的建设理论、构建技术和相关政策研究,为我省生态环境质量的提升提供支撑。

木本油料植物的选育与推广

根据油用牡丹和浙江红花油茶等木本油料植物产业化发展的需要,筛选优良单株及品系,优化育苗及栽培技术,研究与油酸含量相关基因的调控机理,为木本油料植物标准化、规模化生产和定向育种奠定基础。

外来入侵植物入侵机制和防治措施

针对华东沿海地区生物入侵现象高发的特点,应用入侵生态学理论探索和揭示外来植物的迁移和定居机制,利用生态恢复技术和保护生物学方法,研究外来入侵植物的防治措施,为生态系统健康和可持续发展提供科学支撑和保障。