重要树木资源的培育

 

根据我省地处南北过度地带,植物多样性丰富,引种潜力大,而我省城乡绿化中,常绿和抗逆性树种缺乏的需要,应用常规育种和现代分子育种技术相结合的方法,开展各种树木资源的引种、选育研究,为全省绿化种苗产业发展和城乡绿化提供技术支撑

过渡地带重要树木资源

 

常绿阔叶树种引种驯化研究,开展了以含笑属植物引种为重点的研究,发现了一批能适应江苏气候特点的常绿阔叶树种,并已开始应用于生产。

木槿属的引种和开发利用

 

木槿属植物为夏花类园林观赏植物,具有品种丰富,花色艳丽,花期长,观赏性强等特点。通过对国外优良栽培品种的引进,并与国内木槿品种进行杂交选育,获得新的木槿属植物

沿海滩涂盐土改良和绿化造林生态工程研究

 

针对江苏沿海开发和海上苏东建设的需要,开展耐盐绿化植物的引种试验,土壤水盐动态,土壤-植物-大气环境互作与生态调控研究,探索沿海重盐土区绿化的技术途径,为沿海滩涂开发、盐碱地绿化和滩涂围垦后的生态恢复提供技术支持。

公路环境与绿化生态工程研究

 

针对我省公路景观建设和绿色江苏建设的需要,运用道路工程学、植物学、生态学和园林美学的理论和方法,开展我省公路绿色通道的建设理论、构建技术和相关政策研究,为我省重点交通工程建设项目绿色通道的实施提供了有力支撑。

城市森林生态系统定位研究  

 

建立长期的城市森林生态定位观测系统,对南京紫金山森林区的大气、土壤、植被过程进行动态检测,研究城市与森林系统的相互作用与相互影响,评价绿地系统的结构、生物多样性和环境功能,提供城市绿地系统的规划设计原理和方法的研究,为南京城市的和谐发展、科学发展和居民生活质量的提高提供科学依据。

  • 我所科研成果“中山杉”在三峡库区的应用再获央视报道

    植物生态与环境研究中心 2020年1月15日 16:31

    央视13频道《朝闻天下》和央视2频道《第一时间》于2020年1月13日,以《三峡库区“水中彩林”点染长江美景》分别再次报道了我所科研成果“中山杉”在三峡库区的应用情况。今年三峡水库完成了连续10年175m的试验性蓄水。从2009年开始,重庆市万州区三峡库区消落带开始种植中山杉,目前共栽植有1800亩。10年的种植实验表明,在165-175m的消落带中山杉生长良好,成活率达到85%以上。随

  • “第二届全国中山杉研究和开发应用技术交流会”圆满闭幕

    植物生态与环境研究中心 2019年11月13日 16:34

    2019年11月8日至10日,“第二届全国中山杉研究和开发应用技术交流会”在湖北荆州召开。此次会议由江苏省中国科学院植物研究所(南京中山植物园)主办,湖北省林业科学研究院荆州分院和荆州四海农林生态科技有限公司协办。

  • 墨西哥Teobaldo教授与所(园)中山杉课题组进行学术交流

    植物生态与环境研究中心 2019年10月28日 11:21

    植物生态与环境研究中心中山杉课题组邀请墨西哥国家林木育种中心Teobaldo教授一行2人参加学术交流活动。