观赏植物研究中心成立于1998年,目前,中心现有在职研究人员36人,其中研究员6人,副研究员9人,助理研究员15人,高级实验师1人,实验师2人,高级技师1人。国务院特贴专家1人,“省六大人才高峰”人才1人,“省333工程”人才2人,博士生导师3人,硕士生导师5人。
      中心主要立足我国丰富的观赏植物资源,围绕区域和全国城乡园林绿化、生态和环境建设以及体育休闲等需要,系统开展草坪草、花卉(鸢尾、石蒜、荷花、铁线莲等)、园林树木(紫薇、冬青、楸树)等观赏植物种质资源种质发掘和创新利用研究,同时开展甜叶菊、高大禾草(观赏草、能源草等)、芡实等等植物种质资源研究与创新利用。先后承担国家 “863”计划、 国家科技支撑计划、国家海洋公益性专项、国家自然科学基金等国家及部省级科研课题以及国际合作研究课题150项,建立了主要暖季型草坪草(狗牙根、结缕草、假俭草)、鸢尾属、荷花属国家种质库以及其他相关植物种质库, 培育国家级审定品种6个,OECD登录品种1个,美国官方认证品种1个,国际栽培植物登录品种8个,国家新品种保护权5个,省级鉴定品种30个,授权发明专利30项。国际转让品种1个,制定技术标准15项。新品种新技术在我国现代农业、生态建设、体育产业等等发挥了重要作用。相关成果获得包括江苏省科技进步一等奖1项在内的省部级和相关行业20余项科技成果奖。中心建有国家草品种区域试验(南京)、江苏省草坪种质改良与繁育工程技术研究中心、江苏省运动草坪研发中心、Barenbrug皇家集团测试基地等研发平台。同时,中心积极开展对外合作,与美国、英国、荷兰、朝鲜以及国内大学、研究所和专业公司有广泛的科技交流与合作。

观赏植物种质资源收集、评价及遗传多样性研究

 

观赏植物抗逆(寒、旱、盐、病、重金属等)性评价与分子标记 

 

重要观赏植物遗传图谱构建及重要性状的定位和QTL分析

 

观赏、经济、能源植物种质创新及新品种选育研究

 

观赏、经济等植物新品种区域试验和示范推广 

 

相关植物栽培生理、繁殖及配套技术研究 

 

植物迁地保护理论和保护模式研究

                                                                                    

环境植物修复技术研究

 


  • 须毛类鸢尾DUS测试指南通过了农业农村部科技发展中心审定

    信息中心(标本馆) 2018年12月10日 15:25

    12月4-6日,由农业农村部科技发展中心组织的9个植物属(种)DUS测试指南审定会在北京召开,有关科研、生产和DUS测试等相关领域的专家以及指南研制的有关科技人员等共30余人参加了此次会议。

  • 观赏植物研究中心成功举办了2018年度第七次学术沙龙

    观赏植物研究中心 2018年12月10日 9:21

    2018年11月30日下午,观赏植物研究中心在新实验楼一楼会议室成功举办了本年度第七次青年学术沙龙活动,中心及所(园)相关科研人员和研究生20余人参加了本次活动。本次学术沙龙活动由中心陈红博士作了关于《草莓匍匐茎基因的图位克隆及功能分析》的专题报告。

  • 我所参与的国家水专项课题在宁顺利通过验收

    观赏植物研究中心 2018年11月26日 15:58

    2018年11月21日,由东南大学主持,南京大学、江苏省环科院、江苏省农业环境监测与保护站、江苏省中科院植物研究所参加的国家水专项课题《竺山湾农村分散式生活污水处理技术集成研究与工程示范》(2012ZX07101005)在宁顺利通过任务验收和财务验收。